Пост опубликован:

2016-08-30

wpid-9OhupgTn.jpg

Востребованность двухкомнатных квартир на рынке недвижимости объясняется, прежде всего, удачным балансом стоимости и жилой площади. Квартира с квадратурой 40-65 кв.м (в домах современной застройки может доходить до 85 м кв.м) позволяет организовать эргономичное, эстетически привлекательное, удобное, функциональное и уютное пространство. Дизайн двухкомнатной квартиры позволяет реализовать практически все основополагающие зоны, включая обеденную, а площади достаточно для разноплановых дизайнерских решений.

Ремонт и дизайн интерьера двухкомнатной квартиры начинается с простого вопроса: кто будет здесь жить – холостяк, семейная пара, семейная пара с ребенком или детьми. Именно от этого напрямую зависит функциональное зонирование помещений:

  • для семьи с ребенком — одна комната становится детской, другая – выделяется родителям, которая становится и спальней, и гостиной. Интерьер и обустройство детской комнаты зависит, прежде всего, от его возраста.
  • для семейной пары или одного человека – жилое пространство логично разделить на две зоны – спальня и гостиная.

Перепланировка – это возможность кардинально скорректировать наличествующий план квартиры. С одной стороны, это возможность хоть как-то исправить имеющиеся недостатки площади, получить дополнительное пространство или разумно его перераспределить. С другой – «подогнать» имеющееся пространство под выбранную стилистику декорирования, что особенно актуально, если есть желание создать интерьер в стиле лофт.

Возможности перепланировки могут быть серьезно ограничены техническими характеристиками жилья – возраст постройки, расположение несущих стен, дверей и окон. В любом случае, перепланировка (строго говоря – это любое изменение имеющихся конфигураций помещения, закрепленных в плане БТИ) потребует согласований, особенно, если затрагиваются несущие стены, переносится санузел или инженерные коммуникации. Иногда затраты на оформление технического заключения и новой документации могут оказаться очень значительными – так что стоит поинтересоваться заранее, стоит ли планируемый эффект подобных расходов.

Чаще всего перепланировка заключается в объединение кухни и прилегающей комнаты, но здесь есть одна сложность – согласно действующих нормативов, запрещено объединение газифицированной кухни и жилой комнаты без установки перегородки (хотя бы раздвижной). В любом случае, эти вопросы требуют дополнительного уточнения.

Вторичный рынок жилья чрезвычайно разнообразен, но всю разнородность застройки можно (правда, достаточно условно), по характеру планировки можно разделить на несколько видов, которые рассмотрим ниже.

Квартиры, жить в которых без перепланировки – это изысканный вид пытки: маленькие тесные комнаты с низкими давящими потолками, тесная прихожая, склеп-санузел – для первоначальной планировки в хрущевке трудно подобрать соответствующие эпитеты. Коррекция жилой площади значительно упрощается тем, что в подавляющем числе случаев внутренние перегородки – не несущие, плюс – изготовлены из кирпича, что существенно упрощает демонтаж.

  • демонтаж межкомнатной перегородки и получение квартиры-студии. Как вариант, демонтируют обе межкомнатные перегородки и уменьшают площадь спальни, установив гипсокартонную стену. Как вариант — просто зонируют пространство, выделив спальню при помощи ширм.

Немного площади можно добавить, присоединив к комнате балкон. Практически всегда перепланировка затрагивает санузел, который становится совмещенным – снос стены позволяет получить порядка 2 м2 дополнительной площади. Еще один вариант – «прирезать» площади за счет части дизайна коридора.

Жить стало лучше, жить стало просторнее – как на кухне (она увеличилась до 7-8 м2), так в комнатах, потолки тоже подросли, но незначительно. А вот возможности перепланировки здесь минимальны – поскольку практически все стены – несущие, можно добавить немного площади за счет коридора и объединить санузел.

Многоквартирные дома, возводившиеся в 40-50 годах минувшего столетия, воплощенная мечта о качественном жилье, характеристикам которого можно позавидовать даже сегодня – теряющиеся где-то в непроглядной высоте потолки, крупногабаритные комнаты, достаточно часто – оригинальное расположение комнат. Особенностью планировки этих квартир является отсутствие несущих стен внутри квартиры – это открывает просто неограниченные просторы для перепланировки. Метраж комнат позволяет без особых проблем и сильных ограничений получить из двухкомнатной квартиры – трехкомнатную. Или, убрав все стены, получить просторную квартиру-студию, которую можно задействовать как небольшой выставочный зал. Впрочем, самый распространенный вариант перепланировки сталинки – объединение кухни, смежной комнаты и коридора.

Обычно стены и пол в квартирах этой серии достаточно качественные, требуют минимума штукатурных работ и выравнивания. Возможности перепланировки незначительные – объединение санузла, присоединение балкона. В редких случаях есть возможность объединить комнату и кухню – в некоторых проектах стена между ними не несущая. Потолки достаточно высокие, поэтому дизайн двухкомнатной квартиры п44т может предусматривать натяжной или многоуровневый сложный потолок.

Совет! Дизайн панельной двухкомнатной квартиры советской постройки обязательно должен предусматривать модернизацию инженерных систем, особенно – электропроводки, которая не отвечает современным требованиям. Потребуется как прокладывать новые кабеля, так и нарастить количество розеток, при этом продумав, где и как незаметно их установить или чем декорировать. Не стоит забывать и о слаботочных сетях – телефоне, кабельном ТВ и интернете.

В новостройках сейчас предлагают проекты квартир, которые отличаются продуманным и логичным расположением зон и комнат, так что проблема перепланировки возникает достаточно редко. Кроме того, даже в одном доме застройщики предлагают несколько различных вариантов планировки «двушек». А некоторые, при заключении договора на этапе строительства, предоставляют возможность самому провести планировку или просто купить квартиру-студию.

Зонирование – простой и эффективный способ организовать пространство, обеспечив высокий уровень универсальности и удобства проживания. Оно позволяет разделить квартиру на своеобразные «островки», каждый из которых имеет свое индивидуальное функциональное значение, логично расположить на одной площади несколько зон:

  • кухня-столовая-гостиная – самый часто реализуемый вариант зонирования, получаемый при объединении кухни с прилегающей комнатой. На границе двух зон обустраивают обеденную зону, при этом в одном из углов можно выделить зону под кабинет
  • гостиная-спальня – вариант, когда одна из комнат отдана под детскую, а вторая становится просто мультифункциональной. Достигается это за счет модульной мебели (кровать убирается в шкаф, диван-кровать) или установки перегородки, делящей комнату на две зоны, обеспечивая тем самым приватность зоны отдыха. За счет установки перегородки в одном из углов можно выделить рабочую зону
  • гостиная-кабинет – в гостиной комнате, не объединенной с кухней, достаточно легко выделить рабочую зону, которая становится кабинетом. Для этого пользуются, например, двусторонним стеллажом-перегородкой
  • гостиная-гардероб – открытые (закрытые) гардеробы можно вписать в любой интерьер. Гардероб может быть представлен шкафом, а может быть выполнен в виде перегородки, разделяющей функциональные зоны.

Выбирая стиль, стоит исходить из своих предпочтений – создаваемое пространство должно быть удобным, практичным, комфортным и функциональным. Главное помнить – вы создаете не музейный интерьер или красивую картинку для фото в специализированном журнале, вам здесь придется жить – вставать с утра, готовить еду, принимать гостей, приходить с работы, проводить выходные, растить детей, а современный стиль интерьера и дизайн двухкомнатной квартиры должен сделать эту жизнь насыщеннее и комфортнее.

Вопрос, который неизменно встает перед владельцами двухкомнатной квартиры – оформить все в одном стиле или в разных? Общий стиль дает возможность объединить пространство, создать целостную и логичную жилую зону. Такой вариант особенно оправдан при наличии проходных комнат. При этом единый стиль подразумевает единую стилистику, общую идею, но дает большой просто в выборе тенденций, акцентов и цветовой гаммы.

Для квартир с изолированными комнатами, с полустудийной планировкой (объединенная кухня/гостиная и спальня) актуально декорирование помещений в двух, порой достаточно разноплановых, стилях – дизайн двухкомнатной квартиры-распашонки в этом плане особенно показателен. Если студии чаще декорируют в современных стилях, которые дают возможность подчеркнуть свободное пространство с акцентом на функциональность, то для спальни более актуальным будет камерный, мягкий и домашний стиль, в котором акцент делают на комфорте, «домашности» и уюте. Чаще всего в разных стилях оформляется квартира с детской комнатой.

Немаловажное значение имеют возможности пространства и технические параметры помещения – придется очень постараться, чтобы выдержать стилистику ампира в условиях типичной хрущевки, чтобы помещение не «задохнулось» от обилия аксессуаров и декора.

Стиль с нордическим характером – легкий, лаконичный, с изящной простотой, исключительно гибкий, который можно реализовать как в частном доме, так и в городской малогабаритной квартире. Интерьер в высшей степени эргономичный – никаких непродуманный и случайных элементов, все подчинено созданию комфорта и удобства в повседневной жизни. Пространство – открытое, легкое, не загроможденное, много света и воздуха, достаточно сдержанное, но без минималистического аскетизма.

Цветовая палитра – светлые, мягкие, пастельные тона, воздушность и невесомость которых подчеркивают яркие сочные оттенки аксессуаров, текстиля и декоративных элементов. Колористическая композиция в нордическом стиле основана на сочетании белых стен, природного цвета мебели из натурального дерева и эффектного декора. Отделку помещений проводят, используя натуральные или максимально приближенные к ним материалы и текстуры: много дерева, которое сочетается с кирпичом, натуральным камнем, керамической плиткой (только в светлых тонах) и состаренным металлом. Мебель – с четкой функциональной нагрузкой, с лаконичными формами, активно используются системы хранения закрытого типа. Отличительная черта скандинавского стиля – много ковров и яркого текстиля, а также пледов, шкур и прочих аксессуаров, добавляющих тепла и уюта.

Художественное переосмысление высоких технологий. Основные отличия – максимальный функционализм, четкие линии – вертикальные и горизонтальные, обилие стекла и железа. Стены – однотонные, с минимальной фактурностью, чаще всего – жидкие обои или окрашивание. Потолок – натяжной, глянцевый. Полы – глянцевые, лучше всего – наливные или гранитные, никаких ковров или паркета, как вариант – синтетический линолеум или ковровое покрытие с минимальным ворсом. Основные цвета – светло-серый, черный, белый или металлик с вкраплениями ярких (ярко-зеленый, оранжевый, желтый, алый, синий) цветовых акцентов.

Мебель – строгих геометрических форм, нестандартные конструкции, изготовленные из стекла, железа и хромированного металла. Столешницы из стекла – правильный круг или прямоугольник, стеллажи со стеклянными полками, стулья – металлические ножки, однотонная обивка или пластиковые сидения.

Освещение – много встроенных светильников, которые сочетаются с шинными лампами или небольшими галогенными подвесными лампами. Света должно быть много, но только белого, холодного спектра. Никаких сложных форм, светильники – легкие и простых форм: конус (усеченный конус), цилиндр, шар или прямоугольник.

Декор – очень сдержанный, на стенах – фото в металлических тонких рамках или картины-абстракции. Минимум аксессуаров, зато много техники – домашний кинотеарт, большой ТВ, компьютер — монитор из цветного пластика или украшенный светодиодной подсветкой системник.

Французский кантри, южный, теплый стиль, который отлично подходит для декорирования небольших комнат. Цветовая гамма – насыщенна, но не яркая, предпочтение отдается приглушенным, сдержанным оттенкам: молочный, белый, пастельные цвета, оливково-зеленый, бежевый, лавандовый, охра, морская волна и оттенки синего, все они выглядят немного выцветшими, выгоревшими под ярким солнцем. Интерьер – светлый, много естественного, «живого» света. Стены – чаще крашенные, иногда – с нарочито грубой побелкой, очень редко используют для стеновой отделки бумажные обои.

Мебель – старая или искусственно состаренная, обязательное условие – крашеная, но при этом она имеет вид, будто служит она уже не первый десяток лет, всевозможные дефекты вроде «облупившейся» краски, сколов и следов червоточин приветствуется. Особенно ценятся действительно старинные и старые вещи, например, старый комод (сундук), переходящий из поколения в поколение, займет в интерьере центральное место. Пол – деревянные грубые доски или керамическая плитка. Шторы – невесомые, легкие. Никаких подвесных потолков, только окрашенный.

Аксессуаров – много: керамические фигуры, картины с простыми, пасторальными сюжетами в простых рамках, пряности в горшочках, шитье, ришелье, рюшики, обилие живых цветов.

Европейская реинкарна́ция японского стиля, в основе которого – простота, элегантность, функциональность и лаконичность, рациональное превалирует над декоративным. В целом — четкая геометричность всего интерьера. Гармония практичности и безупречного пространства, где каждый элемент, каждый штрих имеет четкое функциональное предназначение.

Цветовая гамма – чистые оттенки белого, красного, серого или черного, при этом белый в основном используется как фоновый цвет, серый и черный – дополняющий контрастный. Стены штукатурят, окрашивают, покрывают ПВХ-панелями или жидкими обоями. Потолок – простые, ровные гипсокартонные конструкции или натяжной потолок, за которыми скрыты осветительные приборы. Пол – однофактурное монохромное покрытие: доски, пробка или паркет (ламинат), ковролин — с очень мелким ворсом, однотонный, без рисунков.

Мебель – правильной, четкой геометрической формы, хотя в современном модерне начинают появляться плавные, текущие очертания. Много стекла и металла – металлические ножки, стеклянные столешницы, металлические стеллажи. Простые формы, идеальные пропорции, легкие силуэты и функциональность. Мебели не просто немного, она как бы стремится раствориться в окружающем интерьере. Полки, стеллажи, встроенные шкафы выглядят неотъемлемой частью стены. Мягкая мебель – прямоугольной формы, обивка натуральная – хлопок или лен.

Минимализм не означает полный отказ от декора – одиночные, очень выразительные детали вносят эмоциональность, оживляют интерьер. Часто дизайнеры играют на контрасте, используя экзотические предметы в минималистическом интерьере – их материал и формы только подчеркивают современность и уникальность стиля.

Современное и изысканное пространство, совмещающий классический стиль с современностью. Цветовые решения в ар-деко – простор для творчества и экспериментов. В качестве фонового цвета чаще всего задействуют пурпурный, рубиново-красный, изумрудный, сапфирный. Дополнительные цвета – черный, синий, золото или металлик могут использоваться двояко – как яркий контраст или способ оттенить фоновый цвет. В ар-деко часто применяют такой прием, как «яркое пятно», в качестве которого может выступать стена или крупный элемент мебели (шкаф, диван).

Отличительная черта ар-деко – обилие декора. При этом в декоре этого стиля приветствуются предметы, изготовленные в единственном экземпляре – эксклюзивные вещи и украшения из дорогих (натуральная кожа крокодила или змеи, бронза, бивни слона, яркие кристаллы и полудрагоценные камни) материалов, экзотической древесины (айле, абаш, эбеновое дерево), алюминий. В интерьере обильно присутствует дорогой фарфор, зеркала, расшитые подушки инкрустация по дереву, необычное стекло, скульптурные композиции, а также этнические изделия из Китая, Африки и Азии, которые добавляют дизайну экспрессии и эмоций. В целом интерьер не производит впечатления законченной композиции, он дает возможность развивать декор дальше.

Рафинированная элегантность, в которой сочетается сдержанность, утонченность и аристократизм, который вполне реализуем в городской квартире. Ничего удивительно – на самом деле, среднестатистический англичанин-горожанин середины 19 века обитал приблизительно на тех же квадратных метрах, как в современной двухкомнатной квартире. Английский стиль подойдет ценителям спокойной и умиротворенной атмосферы, насыщенной благородством и изыском.

Основа интерьера – камин, книжный шкаф (стеллаж) во всю стену и, естественно, каминное кресло. Цветовая гамма – серый, коричневый, белый и оливковый. Стены – однотонные, или обои в полоску (мелкий узор или растительный узор). Мебель – деревянная, основательная.

Впечатляющие креативные идеи по дизайну интерьеров, декору и архитектуре. Подборки лучших фотографий от дизайнеров со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.