Пост опубликован:

2018-10-02

Один из множества вопросов, возникающих при строительстве различных объектов, заключается в выборе досок. Существует три их основные разновидности: это доска строганная из лиственницы, естественной влажности и сухая. Выбор же основывается на финансовых возможностях конкретного человека и особенностях возводимого жилья. При этом очень важно изучить все плюсы и минусы каждого вида материала, чтобы в дальнейшем не пожалеть из-за неверно сделанного выбора.

Доски естественной влажности

Самый популярный вариант — это доски естественной влажности. Они стоят дешевле, чем другие, но имеют три существенных недостатка, а именно:

  • Усушка. Влага уходит, и дерево сжимается. Из-за этого меняется изначальный размер изделия.
  • Геометрические дефекты. В процессе сушки возникает напряжение, из-за которого доска может поменять свою форму.
  • Биологическое поражение. Из-за высокой влажности (примерно 40%) на досках активно размножаются микроорганизмы и грибки.

Строить из этого вида досок можно, но перед этим их надо очень хорошо просушить и обработать от микроорганизмов.

Доски технической сушки и сухая строганная доска

Первый вид досок сушат в специальной камере. Во время сушки уничтожаются все микробы и бактерии. Такая доска в дальнейшем не уменьшается и не изменяет форму. Единственный ее минус — это довольно высокая стоимость.

Сухие строганные доски уже высушены и отсортированы по размерам. По ГОСТу разница в их размерах должна составлять не более 2 мм. Объекты, построенные из сухих строганных досок, не покроются плесенью и не разрушатся на протяжении долгого времени. Основной минус таких изделий — достаточно высокая цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: